·

Miners Herren erobern Tabellenführung zurück

ATSV Freiberg - Görlitzer BC 72:50 (29:23)

Coach Tim Aubel sprach vor der Partie von einem richtungsweisenden Spiel und sein Team beantwortete diese Frage mit einem klaren Ausrufezeichen.

„Den Charaktertest hat das Team eindeutig bestanden,“ war Coach Tim Aubel nach Spielende insbesondere mit den sogenannten weichen Faktoren seines Teams hochzufrieden. „Wir haben nahezu 40 Minuten defensiv gefightet, trotz körperlicher Unterlegenheit beim Rebound hart gearbeitet und haben uns mit zunehmender Spieldauer auch offensiv immer mehr belohnt.
16:11, 13:12, 17:14 und 27:13 lauteten die einzelnen Viertelergebnisse in einem hartumkämpften, teilweise sehr emotionalen Duell, in dem die Miners den besseren Start erwischten und über 7:0 bis auf 14:4 davoneilten, bevor die Gäste besser in die Partie fanden und zu Beginn des zweiten Viertels sogar mit 16:20 in Führung gehen konnten. Der ATSV konterte seinerseits mit einem 13:0-Lauf und ging am Ende mit einem knappen Vorsprung in die Halbzeitpause.

Nach der Pause ging das zähe Ringen weiter, der ATSV konnte den Druck in der Verteidigung weiter oben halten und zwang die Gäste so vermehrt zu Fehlern, die man nun deutlich häufiger zu eigenen, einfachen Punkten umsetzen konnte.

Ein weiterer 9:0-Lauf Mitte des dritten Viertels sorgte für eine deutlichere Führung (44:31), die die Gäste zwar nochmal verkürzen, aber nicht mehr kontern konnten.

Einmal kamen die Gäste in den finalen zehn Minuten nochmal bis auf 54:44 heran, danach wurde ihnen ihre schlechte Freiwurfquote (nur 32%) und der ATSV-Druck endgültig zum Verhängnis. Zudem trafen die Miners im Schlussabschnitt endlich auch wieder aus der Distanz und über die gesamte Spielzeit starke 17/20 Freiwürfen (85%).

„Alle zehn Spieler haben heute einen starken Job gemacht, auch wenn heute vorrangig unsere Guards für die Punkte gesorgt haben,“ hob Coach Tim Aubel nach Spielende die Teamleistung hervor. „Alle sind nach freien Bällen auf den Hallenboden gehechtet und haben defensiv und beim Rebound gefightet, das war die Grundlage für den absolut verdienten und starken Heimsieg."

Mit dem deutlichen Heimsieg springt man in einem nun punktgleichen Führungstrio aufgrund des direkten Vergleiches zurück an die Tabellenspitze und kann mit einem Auswärtssieg am kommenden Sonntag beim BC Dresden 4 hier auch die Weihnachtstage verbringen.